Мальтийский орден в Петербурге
Есть в Петербурге здание, которое спрятано от посторонних глаз. Просто так, гуляя по улице, его увидеть невозможно. Эта постройка скрывается за проходной Суворовского училища. Само училище находится в Воронцовском дворце, а таинственное здание – это Мальтийская капелла.
Мальтийская капелла, Санкт-Петербург, арх. Джакомо Кваренги
Она связана с очень интересной страницей нашей истории – пребыванием в России Мальтийского ордена.

Воронцовский дворец на Садовой улице когда-то принадлежал блестящему вельможе елизаветинского двора М. И. Воронцову. После его отставки усадьба «пошла по рукам», и при Павле I находилась в собственности казны. Но ведь не зря говорят, что «места имеют свою странную судьбу».
Так вот, в царствование Павла I во дворце поселились самые настоящие рыцари.
Рыцарям было приказано в течение 72 часов покинуть остров.
Мальтийский орден является представителем древнейшего, достойнейшего и славнейшего европейского рыцарства. Мальтийских рыцарей называли госпитальерами, так как они покровительствовали паломникам и давали им приют. Называют их также иоаннитами, потому что их небесным патроном считается святой Иоанн Иерусалимский.

Резиденции иоаннитов в разное время находились в разных местах. В эпоху крестовых походов орден квартировал в Иерусалиме. Потом он переместился на остров Родос, потом на остров Корфу. В XVIII веке их резиденция была на Мальте. В феодальной Европе рыцари были окружены уважением, но, как писал современник, «случай их был на ущербе», то есть звезда их закатывалась. После Французской революции судьба ордена стала совсем печальной, поскольку республиканская власть национализировала имущество Церкви. Орден остался практически без источника доходов.

А потом на Мальту приплыл флот Наполеона и взял остров без единого выстрела.
Рыцарям было приказано в течение 72 часов покинуть остров. Они благоразумно уклонились от боя и отбыли в вечно нейтральную Швейцарию. Там их и встретил посланник императора Павла I Ю.П. Литта. Встретил он их, конечно же, не случайно. Ведь у него было деликатное поручение: уговорить мальтийцев приехать в Россию.
В. Л. Боровиковский. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена
Правда, тут появилась небольшая проблема – дело в том, что один Великий магистр у ордена уже был.
Литта передал мальтийцам предложение (а точнее, приглашение) Павла I, они выслушали, и единодушно высказались «за». И сразу же стали собираться в дорогу.

Более того, когда Литта рассказывал им об увлечении русского императора рыцарством, они сочинили для Павла специальный ритуал посвящения в Великие магистры.

Правда, тут появилась небольшая проблема – дело в том, что один Великий магистр у ордена уже был. Причём, молчать он не стал, а выступил – дескать, а как же традиции, устав ордена, и вообще, давайте не будем позориться, братья.
Но славные иоанниты настойчиво попросили прежнего магистра не докучать им своими претензиями...
Ему объяснили, что у него, собственно, ничего нет, кроме титула. Зато русский царь обещает приличное содержание…
В ноябре 1798 года Петербург был поражен невиданным зрелищем. В город вступила процессия мальтийских рыцарей, одетых в лиловые бархатные плащи, черные мантии и шляпы со страусовыми перьями. Рыцарей пригласили в Тронный зал Зимнего дворца. Они преподнесли императору Павлу корону Великого магистра, а он возложил ее себе на голову.
Орден св. Иоанна Иерусалимского стал по указу императора Павла I высшей наградой Российской империи.
Там было ещё множество ритуалов с обнажением мечей, и тому подобное, а все придворные прятали ухмылки, наблюдая, как серьезно император исполняет средневековые рыцарские действия.

Через несколько дней, однако, стало не до смеха - вышел императорский указ, объявлявший, что белый мальтийский крест становится высшей наградой России, что он входит в рисунок государственного герба, а российскому дворянству настойчиво рекомендуется разрешается принадлежать к Мальтийскому ордену. Представители знати наперегонки бросились записывать в орден своих отпрысков… Оправившись от шока, российская элита принялась обдумывать ситуацию.

Итак, православный женатый русский царь стал главой католического монашеского безбрачного ордена, куда по определению не допускаются светские владыки. Такого не может быть никогда! Но именно это и случилось в действительности…
Гатчина. Приоратский дворец.
В самом начале своего «романа» с Мальтийским орденом Павел решает построить для рыцарей дворец. Местом была выбрана милая сердцу Павла Гатчина. Там был построен Приоратский дворец, который дожил до наших дней, и даже уцелел в войну. А в Петербурге мальтийцев поселили в Воронцовском дворце. И там же, на территории усадьбы, была построена католическая церковь - так называемая Мальтийская капелла, которая тоже сохранилась до наших дней. В ней находится замечательный орган, который недавно возили реставрировать в Эстонию. Но пока в капелле концерты не проводятся, она с 2013 года находится на реконструкции.

А что же стало с орденом после смерти Павла? А после смерти Павла его сын Александр сложил с себя полномочия Великого Магистра. Мальтийский крест был убран с герба, а члены ордена постепенно покинули Россию. Так и завершились игры в рыцарство с Мальтийским орденом в России. И знаете, как-то немного даже жаль... Или нет?..
При написании статьи были использованы следующие материалы:

В. А. Захаров, «Орден госпитальеров».
Н. Асадова, Л.Мацих, «Тайны Петербурга».