Слоны на улицах Петербурга
Подарок Персидского шаха (художник В. Ермолаев)
Сегодня мы поговорим о слонах, ведь в мае 2017 года у нас случился хоть и печальный, но юбилей. Ровно триста лет назад в Петербурге умер самый первый в его истории слон. То ли затосковал он в наших болотах, то ли ухаживать за ним не знали как, то ли кормили чем-то не тем...
Этого слона подарил молодой российской столице в лице Петра I персидский шах. Слон прожил у нас несколько лет. Шел он в Петербург пешком из Астрахани, а чтобы во время длинного путешествия не повредил ноги, на него были надеты специальные тапочки. Когда слон проходил через русские города и деревни, люди встречали его хлебом-солью, а спустя годы рассказывали об этой диковине внукам и правнукам.

В Петербурге слону соорудили загон, и даже водили гулять по Першпективной дороге (Невскому проспекту). В рацион животного помимо таких полезных продуктов, как тростник, мука, пшено, сахар, корица, гвоздика, мускат и соль входили водка и вино. За год слону полагалось выпить 40 вёдер виноградного вина и 60 вёдер водки. К сожалению, как уже было сказано выше, в мае 1717 года, в разгар весны и белых ночей слон умер (что-то мне подсказывает, что количество вина и водки здесь сыграло не последнюю роль). Из покойного животного сделали чучело, которое поместили в Кунсткамеру, а в 1723 году в Петербург прибыл новый слон...

В дальнейшем в Санкт-Петербурге всегда будут жить слоны – от одного до нескольких, и конечно же, с ними будут происходить разные интересные, комичные, а зачастую и трагические истории. Петербургские слоны найдут отражение в творчестве писателей, и даже на одном из петербургских памятников изобразят слона (это памятник И.А. Крылову в Летнем саду).

К концу царствования Анны Иоанновны персидский шах отправил в Россию ещё четырнадцать слонов – на востоке слоны считались важным дипломатическим подарком. Пока они к нам шли из Персии, Анна Иоанновна умерла, а на престол взошла «веселая царица» Елизавета, ей и пришлось разбираться с этими четырнадцатью слонами, а их надо было: куда-то селить, чем-то кормить и поить, правильно содержать и где-то выгуливать. Для этих целей было потрачено более пяти тысяч казённых рублей.

Для слонов построили «амбары» в районе нынешней гостиницы Октябрьской, набрали штат смотрителей, срочно починили дороги и мосты, в том числе Аничков мост, чтобы животные могли прогуливаться по Невской перспективе. Водку и вино (помните про рацион?) для слонов заготовили. Правда, засовы у слоновников вышли слабоваты. Так что почти сразу начались приключения: 16 октября слоны, «осердясь о самках», стали буйствовать, разломали двери и ушли в город.

Двоих поймали быстро, а с третьим пришлось повозиться. Видимо, слону сильно хотелось гулять, потому что он двинулся вплавь через Неву на Васильевский остров, навел панику на целый район и сломал Сенат и чухонскую (то есть финскую) деревню.
В конце концов слон был отловлен и его отправили в слоновник (интересно, как погонщики в октябре переправляли его обратно через Неву?)) Так что у нас на Васильевском острове когда-то по улицам слонялся живой слон. Кстати, слово «слоняться» происходит не отсюда, как бы нам ни нравилась эта версия.

А вот на сегодняшний день в Петербурге со слонами как-то не сложилось. 35 лет прошло с тех пор, как в Ленинградском зоопарке умер последний слон по имени Сюн. Его в своё время подарил ленинградским детям вьетнамский «дедушка Хо» (президент Хо Ши Мин).

Кунсткамера. Фрагмент гравюры «Профиль галереи… с курьёзными вещми». 1741 год (из коллекции Эрмитажа)